Марк Бернес - Тёмная ночь

04.05.2015 14:32
Көрүүлөр: 6580

Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «Тёмная ночь» была написана для фильма «Два бойца» поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной лирической композиции для своего фильма посетила режиссера Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского...

Как вспоминает композитор, однажды его на ночь глядя посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке «без песни никак» и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось угодить режиссеру с первой попытки. Затем оба буквально растормошили Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности написал на листке тетради нужные слова.

В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбужденная троица вытащила из постели. Последней «жертвой» той ночи стал гитарист, которому творческий порыв «квартета» также не позволил выспаться... Целую ночь почти вся съемочная группа ублажала музу, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру.