А.Атамбаев принял участие в церемонии открытия памятника Д.Шопокову в Волоколамске

09.05.2015 04:42
Көрүүлөр: 6386

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и губернатор Московской области Андрей Воробьев 7 мая приняли участие в церемонии открытия памятника Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопоковув городе Волоколамск.


В ходе церемонии А.Атамбаев сообщил, что в Кыргызстане тогда было всего около 1,5 млн человек и из них 365 тыс. - все взрослые мужчины пошли воевать.


«Я благодарен всем присутствующим, что вы храните память о павших здесь героях. Можно просто поражаться мужеству этих людей. Вот Д.Шопоков, тяжело раненный, просто взял и обвязанный гранатами бросился под танк. Наши деды и отцы не жалели себя ради нашего будущего. Наши отцы воевали, чтобы не было границ. В наших силах сохранить братство, дружбу, хотя бы и экономические связи. Пока мы помним их, эти люди не пропадут в забвении. Для этого мы открываем такие памятники, мемориалы», - сказал глава государства.


«Нам очень приятно и почетно, что мы открываем бюст герою кыргызского народа, смелому и храброму молодому гражданину. В этом году ему исполняется 100 лет», - сказал в свою очередь А.Воробьев.


Д.Шопоков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю, как 28 героев-панфиловцев. В этом бою Д.Шопоков пал смертью храбрых.


21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.Шопокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Источник: akipress.org