Великий подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны

28.04.2015 13:10
Көрүүлөр: 4042

Большое  собрание писем народного поэта Кыргызстана Аалы Токомбаева, переданного в Центральный Государственный архив страны вобрало в себя немало интересных фактов и сочинений, относящихся к периоду  Великой Отечественной войны. Архивный фонд располагает документами, имеющих великое значение для истории Кыргызстана и всего постсоветского пространства, для тех, кто создавал историю, для тех, кто ковал победу. 

Победа Советского Союза  – эта история советского народа и определенную роль в этом сыграли женщины. Женская часть  многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении. Они взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга.

Вот фрагмент письма командиров Красной Армии Аалы Токомбаеву.

«Уважаемый товарищ Токомбаев!

Мы, командиры Красной Армии, майор Фролов И. В., майор Семенов В. П., капитан Стенеко П. А., находясь в командировке в г. Фрунзе, обращаемся к вам с просьбой, написать рассказ или поместить наше письмо в печать, - о женщине, которая так много сделала для нас бойцов и командиров, находящихся в госпитале. Жаль, если ее глубокое чувство любви к людям пройдет бесследно никем не замечено».

Источник: http://grs.gov.kg/